Publicaciones etiquetadas ‘Aves’

AVES DE LA LAGUNA DE LOS TOLLOS

Escrito por Asociación. Posteado en Aves

Desde esta columna queremos dar a conocer a todos los que suelen visitar la laguna las distinas aves que pueden observar, a veces a simple vista y otras con ayuda de prismaticos. Advertir que tenemos que evitar acercarnos o pasear por la orilla, ya que provocariamos molestias a las aves e incluso su marcha a otros lugares más tranquilos. Los paseos o fotos que queremos hacer son igual de bonitas un poco mas alejados del borde de la laguna, y asi no causaremos molestias y disfrutaremos más dias de la avifauna que vive en Los Tollos. Hoy empezaremos por dos especies amenzadas, incluidas en el Libro Rojo de los vertebrados de Andalucia y catalogadas En Peligro, como son la malvasia y el calamon. Ponemos una foto de indentificacion del ave, y otra para testimoniar su presencia en la laguna de Los Tollos. La Malvasia Cabeciblanca (Oxyura Leucocephala) pertenece a la familia de las anatidas (patos), es pequeña y compacta. Cabeza grande, en epoca de cria (primavera-verano) de color blanco puro con una linea negra y estrecha en el pileo (desde la frente a la nuca). Gran pico hinchado en la base, de color palido en invierno y azul en primavera. Cuerpo redondeado de color casaño y cola larga y rígida, a menudo levantada. La primera foto es de muestra, y la siguiente si esta hecha en Los Tollos, desde el camino colindante. Se aprecia en la parte inferior derecha los dos machos de malvasia. En la siguiente se pueden ver ampliados.

El Calamon (Porphyrio porphyrio) pertenece a la familia de los ralidos (fochas y gallinetas), es de cuerpo grande, con plumaje azul oscuro y purpura brillante, excepto la parte trasera que destaca por su blanco puro. Pico grande y rojo intenso, con gran escudete frontal, y potentes patas rojas con dedos largos. Se encuentra asociado a la espesa vegetacion de juncos y espadañas, por lo que dificulta su observacion. La primera foto es de muestra y en la siguiente, ya en la laguna de Los Tollos realizada desde el camino de la ermita, se puede apreciar en la parte superior, por encima de los flamencos en el claro que hay de juncos, vemos dos puntos oscuros, que al ampliarlos, foto de abajo, apreciamos la silueta del calamon, con su plumas traseras blancas.

 

Focha comun(fulica atra)

La focha es un ave acuática robusta, inconfundible por su color negro pizarra, con el pico blanco y un característico escudete frontal, también blanco. Sus patas son de color verde y tienen grandes dedos lobulados adaptados a la natación.

Ambos sexos presentan igual aspecto siendo las hembras algo mayores. Vista de cerca el iris de sus ojos es de color rojo rubí.

Se alimenta de tallos de carrizo, brotes y raíces de plantas acuáticas, semillas y granos, completándola con insectos y moluscos acuáticos, para lo que van picoteando en la superficie del agua, o buceando.

La focha no tiene estatus de amenaza alguno. Muy al contrario, parece que su población se encuentra en expansión en los últimos años.

  Flamenco común (Phoenicopterus ruber) Vive en humedales, lagunas, marismas Cría en tres tipos de zonas mediterráneas bien definidas: lagunas endorreicas (Fuente de Piedra), marismas (Guadalquivir) y salinas (Santa Pola en Alicante y Delta del Ebro en Tarragona). Además de estas áreas, también puede ocupar deltas situados en áreas abiertas con aguas altamente salinas o alcalinas y no más de 1 m. de profundidad Se alimenta de moluscos, crustáceos (Artemia salina que le aporta el color rojizo), algas etc que filtra extrayéndolos del fondo fangoso   Cigüeñuela Común,(Himantopus himantopus) Ave limícola de tamaño grande (unos 38 cm de longitud) que se caracteriza por unas patas extremadamente largas y por un cuello y pico también alargados. El plumaje es predominantemente blanco excepto las alas que son negras y el dorso que es negro en los machos y marrón oscuro en las hembras. Las patas son de color rojo. Habitante de zonas húmedas con agua dulce o salobre, tanto naturales como artificiales, litorales o interiores, principalmente marismas, lagunas, salinas y arrozales. Requiere zonas inundadas someras donde alimentarse y márgenes o isletas donde situar los nidos.   Morito Común (plegadis falcinellus) Se le identifica por ser un ave elegante que presenta colorido intenso en adultos Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos, ranas, etc. y nidifica en árboles, en colonias junto con otras especies de aves como las garzas. Sus puestas son de entre 3 a 6 huevos. Habita en humedales, marismas, lagunas someras, arrozales En España se reproduce en el este peninsular y en Doñana donde en 2009 había 2.000 parejas reproductoras. En Andalucía está incluida en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía. la categoría de amenaza es en ésta comunidad ” En peligro de extinción”, la misma categoria tiene en todo el territorio peninsular. En el resto del mundo no está amenazada.     Fumarel Cariblanco(Chlidonias hybrida)

En verano se diferencia del Fumarel Común por pico rojo oscuro, mejillas y lados del cuello blancos que contrastan con píleo negro y partes inferiores gris oscuro; en invierno tiene partes superiores más pálidas, carece de manchas oscuras en el pecho y exhibe menos negro en píleo; pico negruzco; sexos iguales.

Anida en colonias dispersas; ambos sexos construyen una plataforma flotante de restos vegetales, sobre la cual forman un nido de hierba y juncos, en agua somera de marismas y lagunas; puesta, de abril a junio, de 2 a 4 huevos azul-verdoso con manchas oscuras; incubación, por ambos sexos, de 14 a 18 días; los pollos, atendidos por los dos padres, abandonan el nido a los 12-14 días, volando a las tres semanas.

Se alimenta de libélulas, ninfas de insectos acuáticos, coleópteros; a veces renacuajos y ranas pequeñas. fotos tomadas el 06/11

Hit Counter provided by brochure holders